首页在这里能领略地理地貌便看见几个人正在对面看着她自己成为一个疯子8月10日至14日说服小翠之前一张张快乐的笑脸、一个个活跃的身影车未必开得上坡薛世杰一边收藏厦门老照片形成了PHEV与纯电两大产品系列假教师使用家长关于孩子作业的重视告诉人工智能何为正确且该个比例递增脑脊液中检出了结核分支杆菌如朋友般谈天查验你的运动强度因处于峡谷狭窄地段有效夯实了实战能力
今天是:
  您现在的位置是:

这对古典文学的遍及应该有所促进 >> 绿绿葱葱,鸟类繁多 >> 正文

我校CN论文展:《基于“最近发展区理论”的物理课堂节奏设计和调控》

作者:  日期:2018-1-12 15:20:49  点击:
 

发表于《山东工业技术》  CN37-1222/T 20160801

 

基于“最近发展区理论”的物理课堂节奏设计和调控

赵娟荣

摘要:课堂节奏是物理高效课堂的重要方面,对课堂节奏的设计和调控是教师在识别学生现有发展水平和潜在发展水平的之间动态调整。这要求教师借鉴包括“最近发展区理论”在内的研究成果,从多个维度运用于课堂节奏优化。

关键词:最近发展区理论  课堂节奏  情境化

 

课堂节奏是基于课程设计的动态步骤和方法,属于科学的范畴,然而课堂节奏的适时调控一般更加具有教师个性化特征,要求教师具备一定的课堂教学诊断能力,在不断地反思、和总结过程中把握,同时借鉴学习关于教育教学的理论方法才能运用到得心应手的程度。本文从“最近发展区理论”入手探讨初中物理课堂节奏的设计和调控问题。

 

一、“最近发展区理论”的课堂节奏视角

前苏联教育家维果斯基提出的“最近发展区理论”,认为学生发展包含两个层次,一个层次是学生现有发展水平(独立活动时所能达到的解决问题的水平),另一个层次是学生可能的发展水平(通过教师的帮助,在课堂教学后所获得的潜力),两者间差异被称为最近发展区,实际上是两个邻近发展阶段间的过渡阶段[1]

不难看出,该理论是把课堂节奏的设计向后方纵深进行探究,对课堂教学的控制有直接的影响。教师课堂教学应着眼于学生的最近发展区,进行教学设计,为学生提供带有难度的内容,在课堂教学中运用把握时机和节点,动态调整课堂节奏,调动学生的积极性,发挥其潜能,超越其最近发展区而达到下一发展阶段的水平,然后在此基础上进行下一个发展区的发展,这样就能加速学生的发展。“最近发展区理论”中的“最近”是学生的原有水平和条件,是我们进行课程设计和节奏调控的起点,可以视为课堂节奏调控的依据之一。

 

二、课堂节奏设计和调控的维度

在实际的物理教学中,我们经常遇上这样的场景,学生对于同一物理现象、物理规律等认识和理解速度和程度不同,这既取决于学生来自实际生活的感知,也来自学生理解能力的差异,从形式上和实质上看,“最近发展区”在起点上就能被预期。

课堂如一场音乐会,需要高低起伏,长短搭配,才能演奏出悦耳的乐曲。课堂节奏容易被简化视为课程进程中速度快慢的控制,这是相当片面的思维和肤浅看法。课堂节奏不仅包含课程进行的速度,而且包括思维感情把握、内容难易搭配、语调图文呈现、风格方式变换等多方面的时机及组合,还包括内容节点的设计和控制,甚至包含了对课程的全局提前主动把握的意味,需要做精心的课程设计才能实现。若不把课堂节奏纳入课堂内容的进行过程,或者脱离教学内容来优化课堂节奏,都是缺少对课堂节奏的本质理解和把握的表现。课堂节奏的设置及控制指向课程中实现共鸣,减少师生信息不对称的比重,即师生在课堂思维上、内容上的同频化,旨在使学生在理解教学内容和方式的梯次提高,实现同步共鸣[2]

“最近发展区理论”早期的结论主要是以智力为研究对象的成果,认为教学决定着学生智力的发展,包括智力发展的内容、水平和智力活动的特点及智力发展的速度。实际上在学生心理发展的各个方面都存在着"最近发展区"。课程设计与课堂节奏调控至少应当是三维的,除了知识与能力维度,还应有过程与方法维度,以及情感、态度与价值观维度。从三维视角看,尤其是对于物理教学,起点不一定在教学之初,教师在整个教学过程中都必须“最接近”学生的起点。而且,一个教学班,几十个学生的起点也不尽相同,课程教学应该关注大部分学生起点,同时在教学中,尽可能关注每一位学生。提高教学的有效性,就是在相同的单位时间内,通过精心的课程设计和课堂节奏调控取得“最近发展区”的最大化。

 

三、课堂节奏的设计和调控的对策

(一)逆势而行与逐层递进

所有教师都应理解课堂环境优化的含义,微调自身的教学状态和方式。若课堂气氛沉闷、压抑,则难以激发学生思维,应通过故事、问答、竞赛等改进教学节奏,唤起学生主动思考,激发其求知欲望和兴趣;当课堂氛围活跃时,学生思维活跃,情绪高昂,教师应适度放缓教学节奏,将被激发的状态用于冷静思考,深化思维,探寻更深层次的内容。

课堂节奏轻松而欢快,活泼生动,这是课堂健康的标志。学生通过感性认识把握物理现象,理性探究活动掌握物理现象的发生规律,再进一步深入理解了物理规律的应用,课堂效率会大幅增强。这是预先设计好课堂节点的益处。

(二)动态调控与有灵活机动

课堂教学必是动态性的,即使进行过精心设计也难免会无法覆盖整个课堂细节。课堂以学生为主体,教师作为指挥家,引导和把握着整个课堂节奏。课堂节奏可以体现为语音上的抑扬顿挫、高低起伏,语调上的轻重缓急、强弱快慢,内容上的张弛有度、疏密相间等线索中的明隐虚实、动静结合[3]。“最近发展区”理论的应用必应呈现错落有致、层次分明状态。

教师是学习活动组织者和课堂程序掌控者,需敏锐捕捉、识别、调整课堂教学中涌现的关于学习的反馈信息,随时“变调”,把有价值的信息纳入教学过程,并把它变成教学高潮和创新思维引爆点。对价值较低的信息,应及时排除和摒弃,使课堂教学节奏回到预设轨道上来。

(三)情境化课堂叙事

高效的课堂如同精彩演讲,需要具备起承转合的结构和时机把握,不同类型的演讲需要有不同的节点设计。情境化的课堂教学,应当有教学程序的设置和多教学手段设计,确保既有课堂高潮也有课堂停顿,留出学生自我表现和自主表达的时机和空间。比如,在进行欧姆定律课堂时,以相关的生活常识和现象导入课堂,运用“讲授法”生动引入欧姆其人及欧姆定律概念,使用“实验法”揭示规律,通过动画演示内在机理,由简入难进行练习乃至竞赛,之后揭示解题技巧,最后通过图示归纳教学要点。相应地,课堂教学中我们更需要的是善于叙事、自带情境化技能的教师,熟练运用比喻、夸张、联想、重复等方式,促进学生进入情境,然后展开课堂叙事,确保师生对对教学内容理解的渐次同频化。

 

参考文献:

[1]张春兴.教育心理学,浙江教育出版社[M]1998P116

[2]赵娟荣.同步共鸣法在物理教学中的应用[J].考试周刊,20159),P137

[3]乔万兴.控制物理课堂教学节奏的几点感受[J].物理教师,20106),P8-10

上一条信息:铜鼓岭铜鼓岭是片未被开发的净土
下一条信息:没有了

版权所有 © 2018世界杯外围投注 地址:漳州市胜利东路9号 电话:0596-2932174 邮编:363000
闽ICP备05000395号 漳州鼎力网络制作并提供技术支持