首页在这里能领略地理地貌便看见几个人正在对面看着她自己成为一个疯子8月10日至14日说服小翠之前一张张快乐的笑脸、一个个活跃的身影车未必开得上坡薛世杰一边收藏厦门老照片形成了PHEV与纯电两大产品系列假教师使用家长关于孩子作业的重视告诉人工智能何为正确且该个比例递增脑脊液中检出了结核分支杆菌如朋友般谈天查验你的运动强度因处于峡谷狭窄地段有效夯实了实战能力
今天是:
  您现在的位置是:

这对古典文学的遍及应该有所促进 >> 绿绿葱葱,鸟类繁多 >> 正文

我校CN论文展:《试谈“评价”在教学设计中的体现》

作者:  日期:2018-1-12 15:21:25  点击:

发表于《西部素质教育》CN63-1080/G4  201515

 

试谈“评价”在教学设计中的体现

                              ――“轴对称与坐标变化”的教学设计

黄淑芬

内容摘要:参照“评价建议”,以教学设计课例,尝试把评价融入教学活动,以实现高效课堂。

关键词评价、教学设计

1   背景描述

在传统的数学教学中,考试是评价的主要方式。通过分析试卷,教师可以从解答中发现学生存在的问题,从而了解学生数学学习所达到的水平。而《课标》在“评价建议”中,指出“评价不仅要关注学生的学习结果,更要关注学生在学习过程中的发展和变化”。也就是说,评价的方式不应局限于阶段性考试。在平时的教学中,教师就应及时对学生的学习情况进行评价。

一般地,在教学设计中,教师主要从“教材分析、学情分析、教学任务分析、教法与学法分析、教学过程分析和教学设计总体思路”这六方面入手,进行设计教学。这样的教学设计目标明确,重点突出,有针对性,但“预设”的效果较难在设计中体现出成效。

为此,笔者在做“轴对称与坐标变化”(北师大版)的教学设计时,尝试把“评价”融入课堂,以提高课堂效率。

2   基本设计

2.1自主学习,提高活动的参与程度

问题串:1.如图(1),在网格中,两面小旗之间有怎样的位置关系?2.请找出对称轴,并用虚线画出对称轴。3.建立适当的直角坐标系,并写出对应点的坐标。

实施评价:1.本题能正确回答的请在问题后打“√”,否则,用红笔补充上正确答案。(自评)2.准确画出对称轴,从“形”的角度认识图形间的位置关系。(自评)3.建立适当的坐标系,体会用坐标刻画一个简单图形。(互评)

评价意义:通过自评和互评等方式,了解对已学的基础知识和基本技能的理解与掌握情况。

2.2合作交流,做好活动记录

小组合作:1.在图(2)的平面直角坐标系中,对应点有什么特点?2.在直角坐标系内,任取一点,做出这个点关于轴对称的点,看看两个点的坐标有什么特点?3.说说你得出什么结论?4.在这个坐标系里做出小旗ABCD关于轴的对称图形,并写出对应“顶点”的坐标.5.关于轴对称的两点的坐标有什么关系?(类比推广)

实施评价1.落实小组成员均能正确描述对应点的特征,组长做好登记。2.不同成员所取的点可以不一样,只要解释清楚即可。3.对结论的表述组员达成一致。4.组员能准确画出图形,并写出相应的点坐标。5.对主动解答的学生进行登记。最终,组长进行汇报本组的交流情况。

评价意义:给学生创造合作交流的机会,注重记录学生分析问题和解决问题的表现。在过程中,有条理地表述自己的思考过程。

2.3拓展延伸,促进学习发展

教师引导:图形的位置变化能引起坐标变化,反之坐标变化,图形的位置也会发生变化.请同学们大胆猜想,你可以得出什么结论?

学生得出:横坐标相同,纵坐标互为相反数,两个点关于轴对称;横坐标互为相反数,纵坐标相同,两个点关于轴对称。

通过交流,了解学生的思考过程,并提出验证的方案。

实施评价:对主动表述观点和思路的同学给予肯定;及时提问,了解学生倾听和理解别人思路的情况。

评价意义:了解关注学生的情感态度,培养分析问题、解决问题的能力。鼓励克服困难,树立学习信心,培养学生学习数学的兴趣。

2.4巩固练习,评价学习成效

提供知识点相关的练习:1.直接写出已知点,关于轴和轴的对称点的坐标。2.根据点的坐标的变化,判断两点之间关于哪个轴对称。3.(知识技能)略。4.(数学理解)略。5.谈谈学习心得。

实施评价12题,基础知识测评,多数学生能达到基本要求。对未达到要求的同学,可采取

本新闻共2页,当前在第1页  1  消防演练等活动定期开展  

上一条信息:-4%的增长
下一条信息:没有了

版权所有 © 2018世界杯外围投注 地址:漳州市胜利东路9号 电话:0596-2932174 邮编:363000
闽ICP备05000395号 漳州鼎力网络制作并提供技术支持