首页在这里能领略地理地貌便看见几个人正在对面看着她自己成为一个疯子8月10日至14日说服小翠之前一张张快乐的笑脸、一个个活跃的身影车未必开得上坡薛世杰一边收藏厦门老照片形成了PHEV与纯电两大产品系列假教师使用家长关于孩子作业的重视告诉人工智能何为正确且该个比例递增脑脊液中检出了结核分支杆菌如朋友般谈天查验你的运动强度因处于峡谷狭窄地段有效夯实了实战能力
今天是:
  您现在的位置是:

这对古典文学的遍及应该有所促进 >> 绿绿葱葱,鸟类繁多 >> 正文

我校CN论文展:《“探索三角形全等的条件”教学设计与感悟》

作者:  日期:2018-1-12 15:23:34  点击:

发表于《亚太教育》CN 51-1757/G4  201512

 

“探索三角形全等的条件”教学设计与感悟

黄淑芬

内容摘要:以教学设计为例,谈教师教学设计思路及过度牵引的问题,并进行反思

关键词教学设计、反思

15年年初,笔者有幸参加了2014年度“一师一优课、一课一名师”活动.在活动中,通过国家教育资源公共服务平台,笔者除了上传教学课例进行交流学习,还收获到很多教学资源以辅助教学.在本文中,笔者将以“探索三角形全等的条件”的教学设计为例,结合专家组给的评论,谈谈教学感悟.

1 基本情况

1.1授课对象

学生来自七年级,采用北师大版教材进行授课,中等生居多,部分学生思维活跃,学生具有一定的合作学习的经验,具备一定的合作交流的能力.

1.2复习引入

师:把两张卡纸,叠在一起剪三角形,可以剪出两个三角形.这两个三角形...

生:是全等三角形.

师:为什么两个三角形全等?全等三角形的边、角有怎样的数量关系?

师生结合全等三角形的几何图形,得出了三个对应角和三条对应边的数量关系。接着,教师顺势引导,反之,要证明三角形全等需要几个条件?需要六个条件?能不能尽可能少?一个条件行吗?两个条件、三个条件呢?

设计意图:由剪纸创设情境,让生回忆起三角形全等的定义和性质,为三角形全等的判定作铺垫.通过改变条件和结论,引导学生思考,探究新知.发展发现问题、分析问题的能力.

1.3合作交流,探究新知

探索1:只给一个条件(一条边或一个角)时,两个三角形一定全等吗?

设计意图:只给一个条件时,通过学生思考便可以得到答案,在此环节中教师先引导学生分类讨论,同时培养空间观念,之后,再对每一种情况进行思考,观察(教师提供动画演示)下结论,为下面的探究提供经验基础.

探索2:给出两个条件画三角形时,有几种可能的情况?每种情况下做出的三角形一定全等吗?分别按照下面的条件做一做.1)三角形的一个内角为30º,一条边为3.

2)三角形的两个内角分别为30º和50º.3)三角形的两条边分别为4㎝、6.

活动内容:分组探究,各组学生合作交流完成.让学生按不同条件在卡纸上画三角形,并将三角形剪下,对比是否全等.

设计意图:通过学生画图、观察、比较、交流,得出结论.让学生学会通过类比,提高分析解决问题的能力.

探索3:如果给出三个条件画三角形,你能说出有哪几种可能的情况?(1)与小组内的同学比较各自手中的三角板,有没有三个内角对应相等的三角形,它们一定全等吗?和老师手中的三角板相比较呢?(2)把三条长分别为15cm20cm25cm的细的塑料管首尾相连,把你得到的三角形与同伴的进行比较,它们一定全等吗?

经过对比得到:(1)三个角对应相等的三角形不一定全等.2)三边对应相等的两个三角形全等.简写为“边边边”或“SSS

设计意图:让学生类比、分类,分析解决问题,提高合理推理能力.借助现成的三角形模型,举出反例,得出三个内角对应相等的两个三角形不一定全等.让学生体会数学的现实意义.

1.4例与练,巩固新知

例题和练习题(略)

设计意图:三角形全等的证明需要三个条件,题设中只给出两个,需要学生结合图形找出第.三个隐含条件,两题类似,一题作为例题,一题作为课堂练习,达到及时巩固的效果,能较好的培养学生分析问题,解决问题的能力.

1.5深化理解,学以致用

阅读书本P98第三段得出:三角形具有稳定性,四边形不具有稳定性.

列举三角形稳定性在生活中的应用(在此借助多媒体展示一些图片)

设计意图:通过阅读教材,在阅读中再次理解三角形全等的条件,三角形的三边长度一旦确定,则形状也确定.通过阅读提高学生的阅读理解能力.通过展示三角形的稳定性在生活中的应用,让学生体会到数学来源于生活,应用于生活.

1.6课堂小结

本新闻共2页,当前在第1页  1  4、身体健康  

上一条信息:由公安机关或者文物所在单位给予警告
下一条信息:没有了

版权所有 © 2018世界杯外围投注 地址:漳州市胜利东路9号 电话:0596-2932174 邮编:363000
闽ICP备05000395号 漳州鼎力网络制作并提供技术支持