首页在这里能领略地理地貌便看见几个人正在对面看着她自己成为一个疯子8月10日至14日说服小翠之前一张张快乐的笑脸、一个个活跃的身影车未必开得上坡薛世杰一边收藏厦门老照片形成了PHEV与纯电两大产品系列假教师使用家长关于孩子作业的重视告诉人工智能何为正确且该个比例递增脑脊液中检出了结核分支杆菌如朋友般谈天查验你的运动强度因处于峡谷狭窄地段有效夯实了实战能力
今天是:
  您现在的位置是:

这对古典文学的遍及应该有所促进 >> 绿绿葱葱,鸟类繁多 >> 正文

我校CN论文展:《中学图书馆课外指导路径探讨》

作者:  日期:2018-1-12 15:26:33  点击:
 

发表于《速读》CN42-1841/I  20167

 

中学图书馆课外指导路径探讨

 

苏恩喜

如今,社会飞速发展,在教育领域推行素质教育已成为目前最重的任务。我国积极开展的新课程改革主要是从课堂教学以及课外阅读两方面着手。学校内的图书馆拥有大量的图书,这是学生进行课外阅读最好的场所。但大部分学生没有养成课外阅读的习惯如何对学生进行培养就成为教育者最主要的问题。本文在对课外阅读的价值以及中学图书馆存在的问题进行分析的基础上,提出相关策略来指导学生更好的进行课外阅读。

关键词中学图书馆;课外阅读;阅读指导

 

作为一名知名的教育家,吕叔湘先生曾表示,部分学生之所以能把语文这门学科学好,主要是因为他们充分利用了课外时间进行阅读。就如同古话所说“读万卷书,行万里路”,这些都说明了要学习好语文,课外阅读是必不可少的手段。由此可知,对中学生来说,坚持课外阅读具有积极意义,不仅可以丰富他们的知识,提高文化素养,还可以逆造正确的人生价值观,陶冶学生的情操,意识到理性、诚信、自由的重要价值。但从目前的课外阅读的情况来看,效果并不让人满意,所以,当前最主要的任务就是对中学生加强指导,帮助他们更好的进行课外阅读。

一、对中学生的课外阅读加强指导的价值

叶圣陶先生曾表示,开展语文教学最主要的目的是为了让学生阅读更多的书。除了课上所接触的书籍,还应该多了解其他书籍,通过阅读来丰富自己的知识,了解更多的信息,不断的提升自己的文学素养。课外阅读还是课堂教学的延伸,学生可以将课堂所学的知识在课外阅读中进行巩固,为日后的学习打下扎实的基础。丰富多样的书籍是人类智慧的体现,记载着从古至今各种知识,它是学生了解中国的历史,了解各个领域专业知识的主要渠道。因此,中学生应积极参与到课外阅读中,为自己积累更丰富的知识。

二、中学图书馆的建设中存在的问题

(一)   师生对课外阅读不够关注

大部分教师参与学生没有对课外阅读形成正确的认识,老师认为自己只需要负责带领学生去借书即可,忽视了对阅读的学生进行指导。虽然很多学校都建设了图书馆,但真正被充分利用起来的只占了很小部分,很多学生都没有能够达到中学规定的阅读水平。

(二)   藏书的质量不高

很多图书馆在购买图书时,没有考虑到学生的阅读需求以及具体的教学内容,而是通过招标购入了大量无法保证质量的书籍,导致很多学生选不到自己想要的书籍。虽然图书馆内拥有大量的书籍,但并不适合中学生,也无法与课堂教学接轨,无法发挥出课外阅读的作用。

(三)、图书馆的工作人员素质欠佳

 部分学校内的图书馆缺乏专业的工作人员,大多是一些快要退休的教师、或者是生理上不方便教学的教师,他们主要的工作就是负责借书与还书,还有部分学校的领导会将业绩不好的教师安排到图书馆,作为惩罚。学校内领导的忽视,工作人员自身素质不够,都会影响到图书馆的作用,无法为教学提供辅助。

三、指导中学生进行课外阅读的途径

(一)提高学生参与课外阅读的积极性

 阅读是人们认识世界的重要方式,而兴趣是推动人们投入到阅读中的主要动力。兴趣具有引导作用,能激发学生的主观能动性,促进学生掌握更多的知识,提高学习的质量对中学生来说,若能将阅读作为自己的一个兴趣爱好,那阅读的效果必然会大大提升。因此,提高学生阅读的兴趣是指导学生进行课外阅读中最重要的任务学生对阅读有了兴趣,才会愿意主动将课外阅读时间花再阅读上。才能真正感受到阅读带来了魅力,从丰富的书籍中了解这个世界,树立起正确的人生观与价值观。因此,教师以及图书馆工作人员。

(二)、针对学生特点,为其推荐阅读书目

鼓励学生进行课外阅读的同时也需要保证学生书籍的质量。别林斯基曾经表示,与其读一本不好的书,还不如不读,既然要读,就一定要选择高质量的适合自己的书籍。中学生正处于求知欲强烈的年纪,对一切事物好奇,但在选择时,却不知道该怎么做,教师和图书馆可以加强合作,针对不同学生的不同需求,为其推荐适合他们的书籍,图书馆在丰富藏书量的同时也要考虑到学生实际的需求,为学生准备他们想看的,适合他们看的,看了能发挥作用的读物。教师应该引导学生做好读书规划,明确读书的目的,避免出现盲目选择的现象。例如某些学生喜欢探索,教师可以将《科学的突破》《神秘的克隆》等书籍推荐给他们。

(三)   开设阅读课

     学校可以开放几个教室作为阅读室,并安排读课,让学生可以在阅读室里自由阅读教师可以鼓励学生去选择自己感兴趣的书籍,营造轻松自由的阅读氛围,让学生意识到课外阅读的积极意义。与此同时,教师还需要做好指导提高学生阅读的效率。

1)学习快速阅读和精读。这两种阅读方式可以大大提高阅读的效率,通过快速阅读可以更快的了解所需的知识,让学生在最短的时间内掌握最多的知识,提高学生检索信息的能力。学生可以通过直读或跳读等方式来进行阅读。在阅读重要的资料时,可以先进行快速阅读,在对其进行细致的阅读。精读的阅读方式可以让学生在了解作品内容的基础上深入理解作品的内涵。

2)养成做读书笔记的习惯。教师应该引导学生,培养学生在有意义的故事记录下来。还可以让书上做标记,将自己的理解与疑问标注下来,带着问题重新阅读。学生还可以将自己阅读的体会与心得写下来,提高自己理解文本的能力。

四、结束语

总而言之,课外阅读对中学生的学习以及成长来说,具有重要的价值,教师和学生应该充分意识到其重要性,积极鼓励学生参与到课外阅读当中。教师和图书馆的工作人员应该互相配合,做好指导工作,激发学生对阅读的兴趣,让学生主动去进行课外阅读。学生本身也要积极响应,持之以恒,这样课外阅读才能发挥出作用。

 

 

     

上一条信息:它的身材比例看起来很特别
下一条信息:没有了

版权所有 © 2018世界杯外围投注 地址:漳州市胜利东路9号 电话:0596-2932174 邮编:363000
闽ICP备05000395号 漳州鼎力网络制作并提供技术支持