首页在这里能领略地理地貌便看见几个人正在对面看着她自己成为一个疯子8月10日至14日说服小翠之前一张张快乐的笑脸、一个个活跃的身影车未必开得上坡薛世杰一边收藏厦门老照片形成了PHEV与纯电两大产品系列假教师使用家长关于孩子作业的重视告诉人工智能何为正确且该个比例递增脑脊液中检出了结核分支杆菌如朋友般谈天查验你的运动强度因处于峡谷狭窄地段有效夯实了实战能力
今天是:
  您现在的位置是:

这对古典文学的遍及应该有所促进 >> 绿绿葱葱,鸟类繁多 >> 正文

2015年高考新课标Ⅰ卷政治试卷分析和应对策略(2016-2017学年CN论文)

作者:  日期:2018/6/1 17:18:25  点击:
 

《新课程》  CN14——1324/G4 20168月)

2015年高考新课标Ⅰ卷政治试卷分析和应对策略

政治组:蔡明霞

摘要:全国新课标Ⅰ卷(文综)政治试卷与福建卷相比,无论是命题者考查的角度还是试卷特点、试卷结构方面都存在较大的差异。全国新课标Ⅰ卷政治试卷更强调知识的综合性,注重开放性试题,突出考查学生学科理论功底和抽象思维能力、综合探究能力。高一年是承前启后的转折点,教师启发引导得好,学生的理论知识就会掌握得更好,抽象思维能力和综合探究能力就会发展得更好,对社会现象的认识能力和判断能力就会更强。高一年的教学可谓“任重而道远”,教师落实好高一年的课堂教学工作和课后的预、复习引导必将直接决定三年后“国检”的成绩。

关键词:新高考;学科素养;思维能力;探究能力

随着高考改革的到来,2016年福建省高考将采用全国新课标Ⅰ卷,不再自主命题。究竟新课标Ⅰ卷为“何方神圣”,让我们一起来揭开其庐山真面目吧。下面我将着重从试题特点、试题结构和高一年段的备考策略三个方面来分析全国新课标Ⅰ卷(文综)政治试卷。

一、试题特点分析:

1、试题的选材关注民生,贴近生活,反映正能量

整份试卷贯穿了科学发展的思想,选择和非选择都以当今社会生活中的热点创设情境,考查学生的情感、态度、价值观,体现社会主义核心价值体系的引领。如选择第13题关于价格的改革;选择第16——17题关于依法治国;选择第21题关于安全生产;非选择第39题关于核心价值观和中华传统美德等。

2、借助主干知识,强调能力立意

全国Ⅰ卷一直践行着“能力立意”的思想,以学科的主干知识为支撑,创设情境,重视考查学生学科的理论思维和抽象思维能力。如非选择第38题以“政府应该如何强化预算管理?”,该题命题源于教材又高于教材,解答此问需要考生先理解“政府应该如何做某件事”这个考点,再结合背景材料分析,提升知识,很好考查考生的理论基础、抽象思维能力和分析实际问题能力。

3组合型选择题(四选二)居霸主地位

在一份试卷中,如何更全面考查学生的学科理论功底?组合式选择题应该说是一个非常好的选择。它的特点是知识的容量大,并尽可能地扩大知识点的覆盖范围,凸显考查考生对基本概念和基本观点的综合比较、分析判断能力。2015年全国Ⅰ卷政治选择题有12题,其中组合型选择题(四选二)有11道题,居试卷的“霸主”地位。

4、重视培养学生的科学探究精神

培养学生的探究精神是现代教学观的重要内容,也是历年来全国新课标Ⅰ卷的显著特点。今年的试题仍注重对探究式学习的考查,如非选择第393)题“在城镇化快速发展的今天,请就如何记住乡愁提出两条建议”,该问没有固定的答案,考生如果思考角度单一,没有创新的表达能力,此问将无法得高分。

二、试卷结构分析

 

 

 

经济生活

政治生活

文化生活

哲学生活

选修

开放性题目

福建卷

选择题

题目

313233

252627

282930

343536

421

0

分数

12

12

12

12

4

0

非选择

题目

391

392

394

393

422

0

分数

12

9

12

9

6

0

总分

24

21

24

21

10

0

新课标Ⅰ卷

选择题

题目

12131415

171819

20

16212223

0

0

分数

16

12

4

16

0

0

非选择

题目

382

381

391

392

0

393

分数

14

12

12

10

0

4

总分

30

24

16

26

0

4

1、知识范围:我省考试内容是4个必修模块,时事政治和选修的知识。全国Ⅰ卷只考查4个必修模块和时事政治。

2、分值比例:我省政治卷4个必修模块知识的分值比较均衡。全国Ⅰ卷《经济生活》的分值占比相对较大,《文化生活》的分值占比相对较小;

3、题型结构:全国Ⅰ卷有选择和非选择两种题型,与我省试卷是相一致的,其主要不同在于:

1)科目排序:全国新课标Ⅰ卷(文综)选择题的顺序是地理、政治、历史;我省文综选择题的顺序是地理、历史、政治。

2)非选择的题量:全国新课标Ⅰ卷政治非选择题只有必考题,有2大题共52分,每大题一般都是两个模块的综合题。如第38题,两小题考查了经济生活和政治生活的知识;第39题有三小题,侧重考查文化生活和哲学生活的知识,其中第三小题是开放性的试题。而我省试卷政治非选择题由必考和选考组成,必考部分42分,只有一大题,4小题,每个必修模块各占一小题;选考部分10分。

三、高一年段,该如何从容应对三年后的“国检”

(一)打好学科基础,培养学生的学科素养

正所谓“万丈高楼平地起”,高一年是高中的起始年段,学生是否有扎实的基础,将直接决定三年后“国检”的成绩。为此,高一年教师要引导学生立足基础知识,掌握基本概念和基本原理。在教学中教师不能只让学生了解“是什么”,而是要让学生明确每个知识是怎样形成的,这个知识能解决我们日常生活中的哪些问题,这就需要教师要做到理论联系实际,深入浅出处理知识。比如在讲解企业的经营发展的知识时,教师可以手机为例,列举学生熟悉的品牌,如诺基亚、三星、苹果,引导学生分析为什么诺基亚手机会从辉煌走向衰落,三星却能永远立于不败之地,而苹果手机竟能在短短的10年的时间里受到大家的追捧,成为流行文化的偶像。教师通过事例的比较分析,引导学生剥丝抽茧,从而概况出影响企业经营与发展的重要因素。

在实际的教学中,老师除了要重视课堂知识的讲解,让学生重视并准确地掌握基础知识,在课后练习或是单元考试也要多下功夫,引导学生重视课后复习。根据我校学生的特点,我们备课组在命制高一年单元考试试卷,特意出一些相对基础的题目,主要是引导学生回归书本的理论知识。这些题目学生的正答率会较高,将有利于提高学生学习的信心,通过长期的训练,还可以帮助学生准确地记忆和掌握教材的主干知识,并且对解答非选择题也大有帮助,在一定程度上能够引导学生准确表达学科的专业术语和完整阐述学科的相关理论,从而提高非选择题的分数。

(二)优化课堂教学,培养学生的思维能力

1、个体探究法

这种教学方式重在引导学生,调用已有的知识,理解新的知识,培养学生独立思考的能力,其实施过程为“创造情境——问题向导——师生探讨——练习反馈。”在这一过程中,学生是知识探究的主体,教师则是“引路人”。如在讲解消费心理时,我根据平常的所见所闻,创设一个情境,“新学期到了,母女三人一起到文具店购买学习用品的对话”。通过母女三人的对话,让学生思考她们分别属于什么样的消费心理,在这一过程要充分调动学生的思维能力,老师要根据学生的不同回答,及时进行点评和解释,最后再配以适量的选择题加以巩固。

2、小组讨论法

该教学方法主要是由教师有针对性地提出问题,引导学生思考和讨论,培养学生思维能力的教学方式。实施步骤是“指导预习——提出问题——开展讨论——点拨小结”。如在布置预习“做理智消费者”时,关于“量入为出,适度消费”的原则,可引导学生理解什么是适度消费,反对两种错误的消费行为分别是什么?再深入引导学生思考,在上框题我们所学的贷款消费是适度消费吗?我们是否要提倡贷款消费?通过这三个问题的设置,逐层递进,培养学生的思维能力。

(三)重视研究性学习,培养学生的探究能力

  研究性学习是课堂教学的延伸,主要是以学生探究能力为主,由学生自主选题,自主组建课题研究小组,自主聘请指导教师的学习模式。学生在对某个特定课题的研究过程中,不仅要调用已有的学科知识,还要参加社会实践活动,不断发现问题、解决问题,从而既实现知识的深化,也提高学生的探究能力。

高一年的学生对经济生活有着浓厚的兴趣,成立了很多研究性学习小组就身边的经济现象展开调查研究,如家庭的投资理财;双“十二”营销策略的思考;实体店将何去何从;微信营销的效益分析等等,每一个课题均具有典型的学科性、时代性、实践性。其中有组学生就家庭的投资理财方式展开研究,他们先从自己家庭的收入和理财方式进行了调查,发现了有个共性:理财方式相对单一,投资方式存在两种极端:要么比较保守,要么比较冒进。然后再设计调查问卷,收集身边的亲戚朋友的投资理财的思想和方式等相关信息。该组学生将收集到信息从两个不同的角度进行比较分析,一是将调查的对象根据年龄段分成青、中、老年人三个不同群体展开比较;二是将调查的对象的收入分成三个不同层次展开对比分析。最后,他们还根据自己调查的结果,运用所学知识,针对不同的年龄层次、不同的收入群体,设计了投资理财的计划书。在这一过程,学生完全都是自主去发现问题,提出问题,解决问题,教师只是其中指路人,学生确确实实地实现了知识与生活是紧密联系的。当学生经历了一次研究性学习的过程后,学生思考问题的能力、探究问题的能力都能得到显著提高。

 

参考文献:

1、权威分析:高考全国卷与福建卷主要区别 福建省教育厅 2015

2、杨阳《近两年新课标全国高考政治试题的特点和启示》《云南教育:中学教师》,2012

3、沈绍辉《大学生创新性学习能力的培养》《人才开发》,2004

4、张雨《浅谈初中政治互动式课堂教学模式及学习动机的激发》《金色年华:下》,2011

5、张春雷《高中生自主学习能力的培养》《课程与教学论》,2006

上一条信息:巧设疑问 有效教学(2016-2017学年CN论文)
下一条信息:没有了

版权所有 © 2018世界杯外围投注 地址:漳州市胜利东路9号 电话:0596-2932174 邮编:363000
闽ICP备05000395号 漳州鼎力网络制作并提供技术支持