首页在这里能领略地理地貌便看见几个人正在对面看着她自己成为一个疯子8月10日至14日说服小翠之前一张张快乐的笑脸、一个个活跃的身影车未必开得上坡薛世杰一边收藏厦门老照片形成了PHEV与纯电两大产品系列假教师使用家长关于孩子作业的重视告诉人工智能何为正确且该个比例递增脑脊液中检出了结核分支杆菌如朋友般谈天查验你的运动强度因处于峡谷狭窄地段有效夯实了实战能力
今天是:
  您现在的位置是:

这对古典文学的遍及应该有所促进 >> 绿绿葱葱,鸟类繁多 >> 正文

时尚教学——思想政治教学中塑造学生个性的策略(2016-2017学年CN论文)

作者:  日期:2018/6/1 17:19:36  点击:
 

《课程教育研究》  CN15——1362/G4 201610月)

     时尚教学——思想政治教学中塑造学生个性的策略

                    福建省漳州市第三中学   蔡明霞

摘要:随着素质教育的深入,个性化教育已成为中国教育的发展趋势,其核心是尊重学生的个性。只有重视学生形成良好的个性,才能培养拥有创造力的人才。但是纵观当前的高中政治教学的重点却是集中于各种应试教育,高中生的个性发展并没有得到应有的重视,严重阻碍了学生的全面发展。本文将就素质教育下思想政治教学中塑造学生个性的策略进行分析与探究。

关键字:素质教育  政治教学  个性塑造   策略分析

 

当今时代是属于创新型人才的时代,只有创新型人才才能符合时代发展的趋势,才能不被这个时代所淘汰,因此,政治教师必须明确这样的教学方向——培养学生的创新意识,提高学生的创新能力。实现这一目标最重要措施就是在日常的课堂教学中注重塑造学生的个性,给予学生展现自己的机会,关注学生之间的个性差异,激发学生的潜能。以下是我结合多年的高中思想政治课教学经验,就如何塑造学生的个性提出几点看法。

1、重视学生的情感,发现学生的个性

情感是激励学生个性发展的源动力。每个学生在政治学习的过程中都是一个鲜活的自我,教师应积极关注他们在学习中独特的情感体验。如果课堂教学只是以落实考纲中的知识点为前提,以被动的接受性学习为过程,教师就无法了解学生的学习感受,发现学生的个性。

从高一年的第一节政治课起,我就强调学生要关注时政,拓展视野。在班级的宣传栏开辟一个“时事纵横”栏目 ,同学们可利用课间或课后的时间,了解当前世界局势和国内动态。同时在课前10分钟安排“时政课堂”的活动,以号数轮流的方式,每节课安排一个学生就当前的某个时政热点展开分析,发表自己的见解,教师可从中发现学生的思想动态及个性特征。在这过程中,教师可通过提问等多种方式,让学生共同讨论,实现一人上台,人人参与,各抒己见,引导学生了解时政大事的内涵。在讨论中,学生的观点可能是错误的,教师要发挥引导作用,对其加以纠正,也要尊重学生人格,加强学生的情感体验,培养学生的高尚情操。只要老师坚持引导学生关注时政,不仅能够发现不同学生的个性特点,也为课堂的因材施教做好铺垫,从而更好发展学生个性。

    2给予自主探究空间,激发学生个性

政治教师在教学中一定要避免“一刀切”的做法,尤其是高二文理分科之后,要考虑文理科学生的不同特点,在讲授同一知识点时,可通过设置不同的情境材料,让学生展开自主探究,激发学生个性。

在讲解必修四《用发展的观点看问题》中的“做好量变的准备,促进事物的质变”知识点时,我在理科班的教学中,设置一道趣味计算题:已知有一个荷花池,第一天开1朵荷花,第二天开2朵,第三天则开了4朵,……到第三十天正好开满一池。请问,荷花分别在第几天开满1/41/2池子?让学生以小组单位,计算出结果后思考:如果把开满一池的荷花比喻“成功”,那么成功是否是遥不可及呢?我们平常应如何做呢?对于文科班,我通过播放视频青藏铁路建设大史记》,引导学生思考从1958年青藏铁路西宁至格尔木开工到2002年风火山隧道贯通再到2005年青藏铁路铺轨至唐古拉山,最终于200671日建成通车,这一过程说明了什么?也是让学生分小组展开探究分析。小组讨论主要是前后桌组合,建立小组管理机构,同学之间相互配合,各司其职,发挥自身特长,相互讨论,激发学生潜在的能力,最终再形成本组的观点在班级中发表。

   3、鼓励参与社会实践活动,发展学生个性

发展学生个性最肥沃的土壤便是社会实践活动。高中生的生活圈子本来就是非常狭小的,繁重的学习任务与学习压力几乎让高中生脱离了社会,因此,高中政治教师可多多创造机会,让学生参与到社会实践活动中,提升学生的实践能力,发展学生个性。

为了让学生更好理解理论知识,在学习必修一《多变的价格》一课后,我组织学生,走访了商店、超市和市场,对商品的价格展开调研。在调查过程中,学生发现了,在不同的时间段,蔬菜、水果等商品的价格会有所不同;而有些商品的价格却一直比较稳定,比如食盐、大米、黄金等。学生根据调查的材料,进行分析研究,终于对商品价格的波动有了更全面和深入的认识。有个学生在交流时,深有体会地说:“如果自己不调查,不分析,根本无法真正理解原来物价的涨跌是有规律可循的。”这不仅丰富了理论知识,也有利于学生将理论知识指导社会实践,锻炼自己的能力,发展自身个性,思想也在实践中得到升华。 

其实,塑造学生个性,绝对不是政治教师只需利用课堂教学,凭一己之力就能够完成的,需要的是多方面力量的共同配合,社会各界的关注、学校领导的重视、学生家长的支持、评价体系的健全、教学方式的优化等等,这些都会成为素质教育下,塑造学生个性的重要推动力量。

 

参考文献:

    1、《新时期创新型人才的培养与管理研究》  郑永新 阮凌云——《广西质量监督导报》2008

    2、《课堂上要多关注学生情感》  侯素芳——《小作家选刊:教学交流(下旬)》 2012

    3、《时政教育的有效探索》  李镇宇——《现代教学》- 2009

 

上一条信息:2017广州新能源智能车展
下一条信息:没有了

版权所有 © 2018世界杯外围投注 地址:漳州市胜利东路9号 电话:0596-2932174 邮编:363000
闽ICP备05000395号 漳州鼎力网络制作并提供技术支持