首页在这里能领略地理地貌便看见几个人正在对面看着她自己成为一个疯子8月10日至14日说服小翠之前一张张快乐的笑脸、一个个活跃的身影车未必开得上坡薛世杰一边收藏厦门老照片形成了PHEV与纯电两大产品系列假教师使用家长关于孩子作业的重视告诉人工智能何为正确且该个比例递增脑脊液中检出了结核分支杆菌如朋友般谈天查验你的运动强度因处于峡谷狭窄地段有效夯实了实战能力
今天是:
  您现在的位置是:

这对古典文学的遍及应该有所促进 >> 绿绿葱葱,鸟类繁多 >> 正文

创设情境 让实验引领化学教学课堂(2016-2017学年CN论文)

作者:  日期:2018/6/1 17:21:53  点击:

创设情境  让实验引领化学教学课堂

漳州三中   蔡碧雅

(考试周刊   CN22-1381/G4  2017年第37期)

 要:通过有效的实验导入、加强实验演示的引导、化演示实验为学生的探究实验等模式,丰富化学教学课堂,多方面培养学生的实验技能,增强课堂实效。

    关键词:创设情境; 化学实验;教学课堂

 

    化学作为一门自然学科,很多的原理、性质的产生都是建立在实验的基础上。实验的直观性、精准性能有效地创设良好的教学氛围,调动学生的思维,促进课堂教学的开展。作为一线教师,更应该把握实验的主旋律,创设情境,多方面地把实验的技能、能力的培养渗透到教学的各种领域中,增加学科的素养,使教与学达到较好的融合。

一、有效的实验导入,能增加课堂悬念,激发学生学习化学的兴趣。

   课堂的导入形式有多种,好的导入形式往往能够吸引学生的眼球,把原来发散的思维及时集中起来,增强学生课堂的专注度,调动学生的求知欲,有利于课堂教学的开展。因此,在讲授新课时,教师如能抓住学生的好奇心理,运用合理的实验巧妙导入新课,有的放矢地设置悬念,启发学生的思维,激发学生强烈的学习兴趣和求知欲望,使其全身心地投入探索新知识之中。

如讲授碳酸钠的性质一节,刚开始授课时,教师可取出两个小矿泉水瓶,先分别加入等质量的碳酸钠和碳酸氢钠,再分别装入等体积的可乐,请两位学生使劲摇动瓶子并描述实验现象,发现一个瓶子变瘪了,另一个胀起来,为什么会出现以上不同的现象,带着疑问学生开始了碳酸钠的性质的学习,学生就有解开谜团的决心,课堂的关注度就会进一步加强,思维就会与教学的过程产生共鸣。随着教学的深入,学生终于解开了谜底,原来摇动瓶子,由于二氧化碳气体的释放,气体充满整个瓶子,因此瓶子变胀了;当加入等质量的碳酸钠和碳酸氢钠时,瓶内二氧化碳气体遇碳酸钠与水反应生成碳酸氢钠,气体量减少了,瓶子就变瘪了,而碳酸氢钠不与二氧化碳反应,因而瓶子仍然是胀的,从而有了“柳暗花明又一村”的感觉,增强了学生学习化学的热情。

同样的,在教“乙炔”一节时,课堂的引入演示“冰棒燃烧”的实验,在教“钠的性质”一节时,课堂的引入演示“滴水点灯”的实验,具有异曲同工之效。

二、加强实验演示的引导,求同存异,让学生树立辩证的逻辑思维。

    同样一个实验,如果采用纯粹演示,没有讲解,学生也只是观众,看看热闹,容易遗忘。若在进行演示时,教师采用适时的铺垫,合理语言的引导,对各个环节讲授的到位,则对学生的知识能力的培养起到事半功倍的作用,容易构建完整的知识结构。例如在演示铜与浓硝酸反应实验时,教师可以回顾铁、铜与浓硫酸反应的情况:常温下,铁遇浓硫酸会钝化,铜不与其发生反应;在加热的条件下,铁、铜与浓硫酸都会发生反应,且铁反应较为剧烈。同理,常温下铁遇浓硝酸会钝化,以此推导,铜不与浓硝酸反应,事实是如此吗?然后通过实验验证,得出了铜在常温下能与浓硝酸发生剧烈反应的结论,颠覆了学生的思维定势,有利于学生掌握物质性质的普遍性和特殊性,树立辩证的逻辑思维。

    再如,在讲到原电池形成的条件时,一般的思维,负极比正极活泼,事实是否都是如此?有没有个例?然后开始Mg-Al-NaOH溶液电池和 Fe-Cu-HNO3溶液电池的实验演示,让学生认真观察两极和溶液的变化情况,思考并讨论为什么Mg-Al-NaOH溶液电池中,Mg极上有气泡产生,Fe-Cu-HNO3溶液电池中,铜片溶解,溶液呈蓝色?让学生进行分析、讨论,再归纳总结,原电池是一种自发氧化还原反应的装置,两电极若都能与溶液反应,则比较活泼的电极充当负极,若只有一极会与溶液发生反应,不管其是否是两极中较活泼,其都是充当负极。在

本新闻共2页,当前在第1页  1  如果你家族赞同的话我们就给你剖腹产  

上一条信息:以及一些新政策的出台
下一条信息:没有了

版权所有 © 2018世界杯外围投注 地址:漳州市胜利东路9号 电话:0596-2932174 邮编:363000
闽ICP备05000395号 漳州鼎力网络制作并提供技术支持