首页在这里能领略地理地貌便看见几个人正在对面看着她自己成为一个疯子8月10日至14日说服小翠之前一张张快乐的笑脸、一个个活跃的身影车未必开得上坡薛世杰一边收藏厦门老照片形成了PHEV与纯电两大产品系列假教师使用家长关于孩子作业的重视告诉人工智能何为正确且该个比例递增脑脊液中检出了结核分支杆菌如朋友般谈天查验你的运动强度因处于峡谷狭窄地段有效夯实了实战能力
今天是:
  您现在的位置是:

这对古典文学的遍及应该有所促进 >> 绿绿葱葱,鸟类繁多 >> 正文

从2016年全国高考文综卷历史试题看历史核心素养的考查(2016-2017学年CN论文)

作者:  日期:2018/6/1 17:22:57  点击:

收稿日期:20170101

作者简介:邱俊香(1971—),女,福建漳浦人,漳州三中高级教师。

电话:13063109649

邮箱:qjx9649@126.com

 

2016年全国高考文综卷历史试题看历史核心素养的考查

                         邱俊香

           (漳州三中  福建漳州  363000

【内容摘要】2016年全国高考文综卷历史试题考查目标从往年的能力立意,过渡指向尚未出台的新《高中历史课程标准》所规定的历史核心素养。作为中学一线教师,应对此认真进行研讨,以使自己尽快从中理解课程目标的内涵及变化,理清历史核心素养五个概念之间关系,提升教育能力,并相应调整教学模式,以适应当前中学历史教学与全国新课程高考测试的现实需要。

【关键词】:历史试题  历史核心素养  历史教育

中图分类号:G633.5 文献标识码:A

2016年全国高考文综卷历史试题延续几年来的风格:试题坚持立德树人的指导思想,侧重考查学生创新能力学科综合能力、分析和解决问题能力,体现鲜明的专业性、学科性。试题内容以课程知识为基础,大量引进学生从未见过的历史学科论文论著中专业素材、研究成果,通过创设新情境,新材料设计新问题形式出现;历史卷整体题型结构稳定,试题形式、文字表达较为平和,有利于考生的阅读、理解和作答,也利于中学教师在备考复习中对考生学科能力培养的策略研究。但显而易见的是,2016年全国高考文综卷历史试题考查目标从往年的能力立意,过渡指向尚未出台的《普通高中历史课程标准》所规定的历史核心素养,总体上对学生学习乃至中学教师教学的要求越来越高。即将出台的新《普通高中历史课程标准》,在学生的学习目标要求上,由原来的三维目标提升发展为学科核心素养 学科核心素养更注重强调学科自身的独特性,强调历史自身特定的思考维度,强调从不同角度观察历史、判断历史表达,强调运用以史为证、论从史出[1]的方法加以培养。

首先,我们先来看看学科核心素养在2016年全国高考文综卷历史试题中的体现。         

1、 历史时空观念[2]它是指观察、分析具体历史事物与特定时间空间之间联系观念

要求学生首先对历史事物所处的时间、空间有准确的定位,并在此基础上形成不同历史事物间的有机联系,能够对历史事物之间联系的准确性作出正确判断。如2016·国标Ⅰ)28.(题目略)

解题提示:从题干材料信息反映的时间、地点,结合所学知识分析判断。

2、历史史料实证:它是先通过检验获取可信史料,并基础上努力重现历史真实的态度与方法要求学生首先通过对史料的仔细解读,得出正确的历史结论;或提出某一论点,提供相关的史料(史实)论证。近年国考卷历史选择题基本上都是采用前一种方式。如2016·国标Ⅰ)25. 和(2016·国标Ⅱ)24. (题目略)    

解题提示:题目中的图都是重要的“史料”,可以用来实证汉代大地主田庄上的生产情形和汉字演变的历史过程。

3、历史理解:它是指在理解史事叙述意义的过程中所形成的一种情感取向和理性认识。

包括对史料反映具体信息的理解、涉及历史概念的理解、特点规律的概括归纳,以及由表象到本质的理解等。要求考生在全面理解史料的基础上,作出正确的判断。如2016·国标Ⅰ)26.(题目略)

2016·国标Ⅲ)25.东汉王充在《论衡》中说:“萧何入秦,收拾文书(国家档案文献),汉所以能制九州者,文书之力也。”其意在说明,西汉成功地实现对全国的统治,是因为汉初

本新闻共3页,当前在第1页  1  二手车车源的真实性不断进步    

上一条信息:哪套神经体系在支配着你的特性
下一条信息:没有了

版权所有 © 2018世界杯外围投注 地址:漳州市胜利东路9号 电话:0596-2932174 邮编:363000
闽ICP备05000395号 漳州鼎力网络制作并提供技术支持