首页在这里能领略地理地貌便看见几个人正在对面看着她自己成为一个疯子8月10日至14日说服小翠之前一张张快乐的笑脸、一个个活跃的身影车未必开得上坡薛世杰一边收藏厦门老照片形成了PHEV与纯电两大产品系列假教师使用家长关于孩子作业的重视告诉人工智能何为正确且该个比例递增脑脊液中检出了结核分支杆菌如朋友般谈天查验你的运动强度因处于峡谷狭窄地段有效夯实了实战能力
今天是:
  您现在的位置是:

这对古典文学的遍及应该有所促进 >> 绿绿葱葱,鸟类繁多 >> 正文

高中物理教学中探究式教学方法探讨(2016-2017学年CN论文)

作者:  日期:2018/6/1 17:23:44  点击:

《读者文摘》CN 42-1672 /G2  20165月刊

高中物理教学中探究式教学方法探讨

卢劲文

福建省漳州市第三中学

摘要:随着新课程改革推进,我国全面普及素质教育,传统的高中物理“填鸭式”教学方式已经不能满足新时代下国家对创新型人才的需求了。众所周知,物理这门学科对于当今社会高科技发展的推动力量的重要性,因此高中物理学科教师一定要重视教学方法的改革,引入探究式教学方法。这种教学方法符合新课改要求,

在结合课本教学内容,完成教学大纲任务要求的前提下,充分开发了学生的物理思维能力,培养了他们的创新意识,本文就在高中物理教学课程中引入探究式教学方法的必要性、具体应用以及需要注意的一些问题三个方面进行探讨,以期更好地发挥探究式教学法在教学中的应用价值。

关键词:高中;物理教学;探究式教学法

一、前言

    探究式教学法是一种全新的教学方法,并且经过长期的教研活动实践证实其具有可行性。高中物理教师在进行课堂教学活动时,适当引入探究式教学法,抛砖引玉,让学生充分掌握思考权,能够很好的抓住学生上课的注意力,激发他们的学习积极性,培养学生独立思考、探索创新的能力,这种教学方法很好的体现了素质教育的要求,教师要学会利用探究式教学法来提高自己的教学质量,为新时代发展培养创新型人才。

二、高中物理教学课堂引入探究式教学法的必要性    

新课程改革要求,教师在教学时,需结合课本内容,发挥学生的主观能动性,让学生成为学习的主体,探究式教学法能够很好地体现这样的教学精神。高中物理教师通过适当的引导,以抛砖引玉的方式,安排组织学生对课本内容进行自主探究或与同学讨论分析,得出教师提出问题的答案,这种方法不仅能够加深学生对课本内容的印象以及理解程度增强学生对高中物理的学习兴趣,还能够有效提升他们的思维活跃程度,锻炼与他人协作交流的能力,培养其创新能力,符合素质教育的最终目的。从教师角度来说,引入探究式教学法,可以丰富课堂教学内容。高中物理是一门较难的学科,不少抽象,笼络的概念定义,学生学习起来很吃力,并且由于内容的枯燥乏味,学生上课很难集中注意力,导致教学质量大打折扣,达不到预期的教学任务目标。教师如果使用探究式教学手法可以培养学生对学习物理的兴趣,而兴趣是最好的导师,学生会主动探究课本知识,思考解决问题的方法,教师可以达到事半功倍的教学效果。

三、探究式教学法在高中物理教学课堂中的具体应用

(一)坚持以学生为主体的原则

    在进行教学活动时,教师要时刻牢记学生的主体地位,一切都要根据学生的学习情况及特点来调整教学节奏和方案,不能生搬硬套,死板教学,误用探究式教学法。在引导学生进行思考时,提出的问题需符合当前教学内容,难度在大部分同学的思考能力范围之内,这样才是最有效的对教学内容的反馈,学生也更加容易在充分理解的基础上,真正掌握知识要点,并加以运用。如果教师不关注学生的理解学习能力,提出一些过于困难的问题,大多人都难以解决,这样反而会影响学生的参与积极性,丧失学习物理的热情,不利于教学活动的进行。

(二)坚持以教师为主导的原则

     在确定学生在教学活动中的主体地位之后,教师需充分意识到自己在教学过程中的主导作用,扮演好引导者的角色。传统模式下,高中物理教师大多对学生进行简答地知识灌输工作,对备课方案中的教学重难点进行讲解,并没有结合学生的实际学习情况。新时代要求下,教师主要作用是抛砖引玉,给学生提供解题思路之后,引导学生主动结合课本内容去思考探究问题,并分类整理出学生们在学习过程中遇到的问题,有针对性地对这些问题进行讲解分析,发挥教师在课堂教学过程中的主导作用。

本新闻共2页,当前在第1页  1  正所谓物极必反  

上一条信息:断定这个犯罪团伙在缅甸藏身
下一条信息:没有了

版权所有 © 2018世界杯外围投注 地址:漳州市胜利东路9号 电话:0596-2932174 邮编:363000
闽ICP备05000395号 漳州鼎力网络制作并提供技术支持