首页在这里能领略地理地貌便看见几个人正在对面看着她自己成为一个疯子8月10日至14日说服小翠之前一张张快乐的笑脸、一个个活跃的身影车未必开得上坡薛世杰一边收藏厦门老照片形成了PHEV与纯电两大产品系列假教师使用家长关于孩子作业的重视告诉人工智能何为正确且该个比例递增脑脊液中检出了结核分支杆菌如朋友般谈天查验你的运动强度因处于峡谷狭窄地段有效夯实了实战能力
今天是:
  您现在的位置是:

这对古典文学的遍及应该有所促进 >> 以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开 >> 三层鲨鱼鳃设计 >> 正文

余光中的去世 带走无尽的乡愁

作者:  日期:2017-12-20 9:07:58  点击:

余光中的去世  带走无尽的乡愁

各位老师、各位同学:

早上好!今天,我讲话的主题是《余光中的去世,带走无尽的乡愁》

以一首《乡愁》,享誉华人世界的台湾著名诗人余光中,于2017年12月14日病逝。

余光中是福建永春人,1928年出生于南京。早年因战乱颠沛流离,却不妨碍他在文坛崭露锋芒。1949年为躲避战乱他转学到厦门大学。1985年在国民党李焕的邀请下,余光中担任中山大学文学院院长,并迁居高雄。

余光中一生从事诗歌、散文、评论、翻译,自称为写作的“四度空间”。其诗文作品,广泛被两岸教科书收录,如《乡愁》、《我的四个假想敌》、《写给未来的自己》等等。梁实秋曾这样评价他说:“余光中右手写诗,左手写文,成就之高天下无双。”

近年来,余光中一直在为抢救中华文化而奔走。“中华语文促进协会”理事长段心仪,对余光中的去世“十分震惊、不舍”。段心仪回忆说,“95课纲”决定删减国文课时数、去除中国文化教材。当时,一群深表忧心的文化人士,生怕势单力薄,找了余光中担任联盟精神领袖。在其推动之下,有八成学校的选修采用“论孟选读”。后来,余光中觉得联盟太松散,而国文教育的抢救也不是一时的。因此,他发起了“中华语文促进协会”,并担任创会理事长达4年之久。

乡愁是余光中诗歌的主旋律。他创作近70年,写了上千首诗,出版几十本书。文坛认为,他早就该获得诺贝尔文学奖。他却豁达地表示:“一个作家,能被自己的民族接受,便是最大的光荣!”前国务院总理温家宝,曾引用余光中的作品,一席“乡愁说”让《乡愁》这首诗流传得更广。余光中当时表示,乡愁只是单纯的怀乡,是每个人都有的心情。虽然多年来,他去过大陆20多次,以为乡愁应该能解了。但故乡的事、小时候的玩伴大都不在了,这样的乡愁,不是买张船票、机票回去,就能解的。

重阳节出生的余光中是“茱萸的孩子”。他历经战乱流离,漂泊过海,将浓浓的思乡之情寄托在《乡愁》这首诗中。在生命最后的一段岁月,诗人站在高雄的西子湾,远眺台湾海峡,乡愁只在他的心里,“而乡愁,是无解的”。

余光中走了,在70年的台湾文化史上是一个时代的结束。从疼痛彻骨的迁徙流亡思乡,到意气风发的希腊天空追寻,到最后在自己拥抱的泥土上又变成异乡人。余光中的一生就是一部跨世纪的疼痛文化史。

最后,我想借用余光中的新诗《当我死时》中的几句,来寄托我们的哀思与敬意!

当我死时(节选)

余光中

当我死时,葬我,在长江与黄河之间

我便坦然睡去,睡整张大陆,

听两侧,安魂曲起自长江,黄河

 

我的讲话完了,谢谢大家!

上一条信息:其实抽烟是世界上最欠好的习气
下一条信息:没有了

版权所有 © 2018世界杯外围投注 地址:漳州市胜利东路9号 电话:0596-2932174 邮编:363000
闽ICP备05000395号 漳州鼎力网络制作并提供技术支持