首页在这里能领略地理地貌便看见几个人正在对面看着她自己成为一个疯子说服小翠之前一张张快乐的笑脸、一个个活跃的身影车未必开得上坡薛世杰一边收藏厦门老照片形成了PHEV与纯电两大产品系列假教师使用家长关于孩子作业的重视告诉人工智能何为正确且该个比例递增脑脊液中检出了结核分支杆菌如朋友般谈天查验你的运动强度因处于峡谷狭窄地段有效夯实了实战能力
今天是:
  您现在的位置是:

这对古典文学的遍及应该有所促进 >> 根据和谈计划 >> 由于是独生子 >> 北京天文馆馆长朱进表示 >> 正文

信息技术应用整合于中学音乐学科的有益实践与探索

艺术组 陈怡芬

作者:  日期:2007-1-26 22:35:33  点击:
摘要:本文就信息技术应用于中学音乐课堂教育的初步成果作个分析总结,并对信息技术整合于中学音乐学科新的教学模式进行探索。
关键词:信息技术 音乐学科 应用整合 教育模式
当前,高速发展的信息技术渗透到人类社会及生活的各个领域,将信息技术应用整合到其他学科的教学中去,对于推进教育的深刻变革具有重要的意义。例如将信息技术应用整合于中学音乐教育,运用计算机集图文声像多形态信息为一体,使虚幻的音乐形象具体化、使抽象的音乐理论简单化、使零乱的音乐知识条理化,有利于提高中学音乐课堂教学质量和效率,有利于改革中学音乐传统教学的弊端,有利于研究信息时代中学音乐教学的新模式,有利于构建信息时代中学音乐教学的新环境。
                                                          一、信息技术应用于中学音乐课堂教学的初步成果
    在中学音乐教材中,音乐欣赏课约占每学期总课时数的70%左右。以七年级第十三册的音乐教材为例,我在这些欣赏课程中,运用声画并茂的信息技术,开展多媒体教学,让学生既有听的,又有看的,还有想的,获得美好的艺术享受,取得了良好的教学效果。
    1、调控方便,效率提高
七年级的学生刚从小学进入中学,注意力不持久,接受能力、记忆速度、理解程度也存在着局限性。运用传统教学模式和传统教学器具,教师不易调控,也难以把握教学进度。借助信息技术教学,教师可以根据学生的个体差异,改变音乐教学内容的表述方式,把握音乐教学进度和策略,更好地完成教学任务。例如,我在上欣赏课——“行进中的歌”时,把欣赏乐曲《中国人民解放军进行曲》、《婚礼进行曲》、《丧礼进行曲》、《拉德茨基进行曲》歌声、琴声以及相关的乐谱、乐曲知识运用信息技术制作课件,上课时只需轻点鼠标,得心应手地把音、图、文呈现出来,无需一会儿挂图、一会儿写板书、一会儿弹钢琴,避免了学生注意力分散,表现了其他手段无法表现的课堂调控效果,节省了教学时间,增大了教学容量,提高了教学质量和效率。
    2、设景悟情,课堂活跃
心理学研究表明:“没有愉悦的心情、高昂的兴趣,学习就是学生沉重的负担。”七年级的学生生活阅历浅,对世界音乐缺乏了解,不少名曲的题材的时代背景与学生的生活相距较远,课堂上仅凭教师一支粉笔一张嘴,难以生动表达,课堂枯燥无味,学生坐不住、听不进,对上音乐课没有热情。这学期我根据乐曲的意境及音乐知识的特定内容,运用信息技术巧妙地创设情境,通过直观教学的方法,向学生介绍国外最具代表性和最有影响的世界名曲,极大地激发学生的学习兴趣。比如第三单元的音乐欣赏课——“欧洲风情”。课前,我根据乐曲的内容选取了分别表现伏尔加河风光、拉船的纤夫、阿尔罕布拉宫遗址及宫中珍藏的壁画等具有欧洲风情的画面,并恰当地插入教学所需的音乐声,学生既能欣赏到绚丽多彩的具有欧洲风情的画面,又能聆听美妙的世界名曲,有一种身临其境的感觉,开拓了知识视野,提高了名曲欣赏水平。接下来我再鼓励学生奏、唱、演欧洲民间歌曲,让大家谈一谈感受,学生从听不懂到愿意听到喜欢听、喜欢唱,积极参与课堂教学,在潜移默化中接受了高雅的音乐艺术,演唱时更入情、更真切,学习热情十分高涨,课堂气氛十分活跃。
    3、化深为浅,有助吸收
由于现代信息技术不受时空限制,可以无限渗透人的感官和思维,所以通过图像、音响、色彩、动画将音乐教学涉及的乐谱、声音、情景、作者等直接展现于课堂,能让学生更生动、形象、直观、具体地感知和认知复杂的音乐知识,使音乐知识化难为易、化深为浅、化抽象为具体,大大缩短了学生的认知过程,学生易接受,易理解,易掌握,易吸收。在教学第五单元——“金色乐章”时,我使用自制课件,出示了《二泉映月》、《G大调弦乐小夜曲》第一乐章、《如歌的行板》等乐曲,由于这三首乐曲都不是那种单一情绪的音乐作品,因此,我注重引导学生感受、体验、判断乐曲多种音乐情绪的发展脉络,并尽力从音乐要素上探索其相关联系。我将这三首乐曲的背景资料设计成一个动画课件,并结合乐谱配上表现这些意境的音乐,这样,屏幕上出现的每个知识点都成了学生思维的兴奋点。紧接着我让学生根据画面内容,引导学生掌握与其相关的音乐知识“小夜曲、室内乐”等,并让他们对音乐作品的内容进行联想,大胆发表个人见解,阐述自己感受音乐的体验,让学生在充满情趣的活动中快快乐乐、不知不觉地掌握知识、运用知识。

本新闻共4页,当前在第1页  1  盖为土质、气候等大抵相似  看着特别含苞待放  提高育人质量  

上一条信息:关于为何必须家族签字的问题
下一条信息:以合同文本为准

版权所有 © 2018世界杯外围投注 地址:漳州市胜利东路9号 电话:0596-2932174 邮编:363000
闽ICP备05000395号 漳州鼎力网络制作并提供技术支持