首页在这里能领略地理地貌便看见几个人正在对面看着她自己成为一个疯子说服小翠之前一张张快乐的笑脸、一个个活跃的身影车未必开得上坡薛世杰一边收藏厦门老照片形成了PHEV与纯电两大产品系列假教师使用家长关于孩子作业的重视告诉人工智能何为正确且该个比例递增脑脊液中检出了结核分支杆菌如朋友般谈天查验你的运动强度因处于峡谷狭窄地段有效夯实了实战能力
今天是:
  您现在的位置是:

这对古典文学的遍及应该有所促进 >> 根据和谈计划 >> 由于是独生子 >> 北京天文馆馆长朱进表示 >> 正文

中学音乐新教材的尝试与探索

漳州三中 艺术组 施以婷

作者:  日期:2007-1-26 23:44:07  点击:
中学音乐新教材的尝试与探索
漳州三中  劳音美教研组       施以婷
         音乐是人类最古老,最具普遍性和感染力的艺术形式之一,是人类通过特定的音响结构实现思想和感情表现与交流的必不可少的重要形式;音乐课是人文学科的一个重要领域,是实施美育的主要途径之一,是基础教育阶段的一门必修课。
        随着素质教育不断深入发展,新教材的成功之处是将“以学生发展为本”的理念物化到音乐学科课程之中,为培养学生的创新精神、实践能力,构建学生的发展性和创造性提供了良好的实施平台,综观出台的新教材,它具有鲜明的时代性、丰富的创造性、充分的开放性、显著的综合性和广泛的合作性。
        音乐新教材的特点:
          1.鲜明的时代性
        新教材中引进了具有鲜明特征、学生喜欢的通俗歌曲、数字化时代的音乐、民间传统的音乐、娱乐音乐等,这些作品具有浓郁民族特色的现代作品,充满时代气息的现代作品。即符合现在的审美特点,同时这样的设计也隐含着音乐文化也会随着时代的发展而发展变化的道理,使学生树立不同时代有不同的文化特征;不同文化现象反映不同的时代特点;事物的发展要适应时代发展的观念。
        2.丰富的创造性
       由于音乐本身是非语义性等特点,它必然能发展学生的想象与联想能力,这种能力是创造活动的基础,在创造性的活动中这种能力能更好地得到培养 。新教材中体现创造性的地方有许多,欣赏、唱歌等教学都可以有教与学的创造性体现,但最有代表性的是“创造与活动”,如:“漫步动物园” (初一),不管学生用有音高的旋律还是用没有音高的节奏来表现各种动物的形象,都培养了学生概括事物特征的能力和不同类型表现方式的联想和想象能力。
        3.充分的开放性
      “以学生发展为本”要促使学生发展,就要给他们留有足够的发展空间,新教材提供了非常好的基础。每一课的主题切人点都比较小,为教学中的拓展留下了广泛的空间;新教材是以音乐人文现象作为结构教材内容的条件,为引导教学中不同层次的深入探究提供素材。
       4.显著的综合性
        新教材的内容上除了音乐本身以外,还涉及到大量的舞蹈、民族、文学、历史、戏剧、现代信息技术等方面的知识和技能,其综合性是显而易见的。新教材的综合因素其实质就是把音乐放到人类文化的大背景之中,音乐作品的产生、音乐流派的形成等现象都是受到了其它文化的影响和作用。
       5.广泛的合作性
        新教材是以主题模块方式以及从文化和审美角度学音乐要求,是音乐学科的升华。为了达到教学的目标,在教学活动中参与者之间的有效合作,已被放到了极其重要的地位。而教学中的合作精神也是我们所处时代对个人素质的要求。
        那么在课程改革的新时期里,对于我们音乐教育工作者来说,我们都应该了解哪些相关知识和做哪些准备呢?
       一、首先,我们应该明确,在新教改时期一种新课型的提出——综合课程。
        什么是综合课程呢?这里指的是:在过去两个或两个以上学科的基础上综合相关内容,形成的新的课程门类。如:音乐和美术整合为“艺术”、“品德与生活”涵盖了品德、劳动、社会等多学科领域的教学内容,等等。那么我们音乐教育工作者所面对的新课型,当然就是综合艺术课了。

上一条信息:被杭州余杭差人抓了
下一条信息:也算的上是非常快了

版权所有 © 2018世界杯外围投注 地址:漳州市胜利东路9号 电话:0596-2932174 邮编:363000
闽ICP备05000395号 漳州鼎力网络制作并提供技术支持